七歲女孩救非洲兒童,感動比爾蓋茨和貝克漢姆

凱薩琳和她的弟弟一起手工做了一個模擬蚊帳,向人們展示蚊帳如何保護著一個家庭,用來義賣為非洲孩子籌款

    凱薩琳出生在美國田納西周州一個幸福的家庭,媽媽琳達是一個家庭婦女,爸爸安東尼是一個健身教練。凱薩琳出生兩年後,她又有了一個弟弟約瑟夫。

    2006年4月初的一個晚上,5歲的凱薩琳看電視時。眼前出現了一幅悲慘景象——烈日當空、沙塵障目,在非洲一普通村落的一棵乾枯的芒果樹下,有一座紅土堆成的新墳,一個14個月大的女孩就葬在那裡,她兩天前死於瘧疾。小女孩的父親悲痛欲絕地描述道:“她發高燒,不停地哭,吐膽汁,全身抽搐……”

    PBS電視臺的這部記錄片講述的是非洲有一種叫瘧疾的病,每年都會使80多萬個非洲孩子致死,算起來平均每30秒鐘就會有一個孩子因瘧疾而死亡。凱薩琳蜷縮在沙發上扳著指頭數起來,當她數到30,露出了驚恐的表情:“媽媽,一個非洲孩子死了,我們必須做點什麼!”

    母親琳達撫摸著女兒的頭髮,要她不要著急,然後上網查找相關資料。她回答凱薩琳說:“蚊子會傳染瘧疾,有一種泡過殺蟲劑的蚊帳可以保護小孩子不被蚊蟲叮咬!”凱薩琳疑惑地問:“那他們為什麼不用蚊帳呢?”說到這裡,達琳的臉色也突然嚴肅了起來:“因為蚊帳太貴了,他們買不起!”

    幾天後,琳達突然接到了幼稚園老師的電話:“您家裡是不是有什麼變姑?凱薩琳的餐費還沒有交……”那天吃晚飯的時候,凱薩琳的胃口前所未有的好,她吃光了所有的土豆泥,喝光了羅宋湯,還偷偷打包了一塊牛排。琳達聽見她神秘兮兮地對爸爸說:“今天吃得飽,明天就不會餓……”琳達有些納悶——如果凱薩琳沒有交餐費,那麼她的錢去哪裡了呢?第二天早上,凱薩琳一邊大嚼大咽,一邊問琳達:“媽媽,如果我不再吃零食,不再買芭芘娃娃和故事書,能買一頂蚊帳嗎?”這下子,琳達終於明白了凱薩琳的心思!

    那天放學後,琳達把女兒直接帶到了超市,她花了10美元,親自挑選了一頂最大的蚊帳,足可以保護4個人。

    蚊帳買到了,可是該把它送給誰呢?總不能打個包裹直接寫上“非洲兒童收”吧?琳達打電話給查號臺,詢問服務小姐:“請問有沒有幫助非洲的機構的號碼?”服務小姐給了她美國慈善總會的電話,通過這個電話,琳達諮詢到,有一個叫“Nothing But Nets”(只要蚊帳協會)的組織專門負責為非洲籌集蚊帳!

    凱薩琳親自把蚊帳送到了郵局。一周以後,一封來自紐約“只要蚊帳協會”總部的回信就被送到了她的手中。他們在信裡親切地對凱薩琳說:“你是我們組織年齡最小的捐獻者哦!捐獻蚊帳如果超過10頂,還可以獲得捐贈證書……”

    凱薩琳看完信後,並沒有露出欣慰的笑容,她嘟著嘴半天不說話,盯著牆壁上的時鐘發呆,突然沮喪的說;“我們只捐了一頂蚊帳,雖然這30秒,沒有孩子死去,可是下一個30秒。還是會有人死!”

琳達的心被深深的觸動了。在這個世界上,有很多人都不缺乏愛心,可是還是有有那麼多人得不到幫助,因為人們通常只有愛心,而缺乏行動。可是,10頂蚊帳也足夠他們一家人一周的生活費了,並且,一個人的力量是遠遠不夠的。她突然靈光一閃,興奮地對女兒說:“為了10頂蚊帳,我們一起來募捐吧!”

   琳達首先想到的是義賣。於是,每個週末,琳達都會帶著凱薩琳帶社區的跳蚤市場出售舊貨和手工製品。她們在攤位上放著一個醒目的標牌:“你買東西,我捐蚊帳!”沒過幾周,凱薩琳的小臉就被曬黑了,她的眼珠滴溜溜地盯著過往的人群,不厭其煩地跟每一個路人述說非洲瘧疾的危害,但很多人都沒有弄明白凱薩琳的意圖,只是象徵性地購買一點便宜的雜物來安慰這個小女孩。看著悶悶不樂的凱薩琳,媽媽琳達,爸爸安東尼,弟弟約瑟夫都掏出了自己的私房錢,可是凱薩琳嫌錢太少。小小的她“野心”卻是大大的。

   要怎樣才能發動更多的人來一起幫助非洲小朋友呢?凱薩琳想,我捐錢給“只要蚊帳協會”,他們發證書給我,那別人捐錢給我,也應該得到證書啊!興奮不已的凱薩琳馬上著手設計證書,她的家人也主動加入了設計書小組。媽媽到超市採購紙張、膠水、蠟筆、顏料、印章和亮片,爸爸把一間儲藏室打掃成工作間,而弟弟則幫她在一摞摞的禮物卡上畫愛心和星星,然後歪歪扭扭地在每一張證書上寫下:“一頂蚊帳以您的名義買下了。”

證書非常受歡迎,人們只要捐贈購買一頂蚊帳的錢,就可以得到一張證書。當凱薩琳穿得像萬聖節的小鬼那樣推銷“蚊帳證書”時,很多鄰居都既感動又好奇地買下了一頂。最重要的是,很多小朋友都踴躍地表達了對那些證書設計方面的意見,並加入到凱薩琳的製作小組。每個小孩既是設計師,又是推銷員,人們親切地稱街上的這些小推銷員們為“凱薩琳的隊員”

    凱薩琳終於籌齊了購買10頂蚊帳的錢。2006年8月,當她把100美元匯出後,很快就收到“只要蚊帳協會”特別定制的榮譽證書,證書上鄭重地寫道:“感謝您的10頂蚊帳——致‘蚊帳大使’凱薩琳。”

    當凱薩琳小小的手掌捧起這張燙著金字的榮譽證書時,她快樂得臉頰發燙。證書中還有一封來自“只要蚊帳協會”的喬治先生的信,他在信中說:“親愛的,‘蚊帳大使’凱薩琳,很高興地通知你,你的蚊帳將被送到非洲加納斯帝卡村莊,那裡常年乾旱,有550戶人家……”

    550戶人家?凱薩琳入神地盯著這個數字,馬上想到:我總共只捐過11頂蚊帳,可是那裡有550戶人家,蚊帳怎麼夠分呢?一個孩子睡在蚊帳裡,其他孩子怎麼辦?她鄭重地對媽媽說:“幫我告訴喬治叔叔,我會儘快幫加納斯帝卡村莊湊夠蚊帳的!”

凱薩琳的野心讓琳達吃驚不已,不過她很快發現,願意幫助凱薩琳完成心願的人可不止一個。2006年耶誕節前夕,社區的牧師突然登門拜訪,他真誠地說:“我簡直不敢相信,凱薩琳小小年紀卻有那樣罕見的愛心和力量,我想讓她去教堂講演蚊帳募捐的故事!”

凱薩琳很興奮,但也很緊張,她擔心自己口才沒那麼好,不能把心理的意思表達出來,於是決定用舞臺劇的形式來表現非洲的瘧疾。凱薩琳的家人,朋友和鄰居都加入了進來。凱薩琳把一堆用來裝比薩的盒子做成非洲房子的模型,把床上用舊了的蚊帳掛在上面,弟弟約瑟夫和鄰居瑞德、瑪莎姐弟倆則塗成大黑臉模仿非洲孩子……”

  2006年耶誕節那天的彌撒結束後,他們拿著道具上臺了。就在一群非洲小孩在臺上優哉遊哉嘻嘻哈哈的時候,媽媽琳達,爸爸安東尼還有教堂的牧師化裝成紮著翅膀戴著誇張尖嘴的蚊子飛了上來。當兇惡的“蚊子”撲向無辜的孩子,他們尖叫著不知所措時,凱薩琳勇敢的挺身而出,大叫“到蚊帳裡來!蚊帳保護你們!”孩子們鑽進蚊帳,凱薩琳對他們關愛地說:“現在,你們安全了!”“蚊子”漸漸散去,凱薩琳用清晰的畫外音說:“在非洲,每30秒鐘蚊子就會咬死一個小孩,因為蚊子攜帶的瘧疾病毒會要了他們的生命。”

演出非常成功。短短的3分鐘的表演,讓所有人都明白了,蚊帳可以拯救非洲兒童的生命。人們紛紛掏錢募捐。有一個小男孩眼淚汪汪地說:“我想救5個小孩,但是我的錢不夠,你願意一會兒到我家去取嗎?”

  凱薩琳的天真、勇敢、善良和執著感動了很多人。晚上,凱薩琳對著募捐箱尖叫起來:“媽媽,媽媽,我數不過來了!”年幼的凱薩琳不會複雜的運算,也不太會數數。當琳達告訴她,僅僅一天她就收到了800多美元的捐款時,她開心得快瘋了。從那以後。凱薩琳經常被邀請去講述用蚊帳救人的故事。她不斷強調:“加納斯帝卡村莊有550戶人家,他們需要550頂蚊帳……”

掀起愛心狂潮

   “只要蚊帳協會”的喬治被凱薩琳的天真和博愛感動了,他把凱薩琳的個人情況、募捐事蹟和捐贈數量都放在了“只要蚊帳協會”的網站首頁上。當大家看到一個年僅6歲的小女孩竟然有這樣超越年齡、超越地理阻隔、超越種族差異的同情心時,沒有人不為之動容。

凱薩琳的行為吸引了社會上很多人為此捐款,全世界都掀起了為非洲捐獻蚊帳的熱潮。2007年4月的一天,電視播出了一則有貝克漢姆參演的為非洲募捐蚊帳的公益廣告,“他很棒!他應該受到表揚!”小小的凱薩琳這樣想。一個星期之後,貝克漢姆收到了一份奇特的手工禮品證,裡面煞有介事的寫著:“感謝您為‘蚊帳’事業做出的貢獻,特頒此證,以資證明。”貝克漢姆不僅珍藏起了這張比任何獎品都珍貴的“證書”,還把證書的圖片放上到了個人網站上。


  2007年6月8日是凱薩琳最開心的一天,她收到了一封來自加納的信!在信裡,村裡的孩子們說:“謝謝你給我們的蚊帳!‘只要蚊帳協會’的叔叔給我們看了你的照片,很美……”

    這封信給了凱薩琳極大的鼓舞。這個擁有驚人的“野心”的“蚊帳大使”又有了新動作,她和好朋友們一起精心製作了上百張的證書,準備給最新一期《福布斯》富豪排行榜上的每一個人都寄一張,向他們募捐!凱薩琳在證書上認真地寫道:“親愛的比爾·蓋茨先生,沒有蚊帳,非洲的小孩會因為瘧疾死掉,他們需要錢,可是錢在您那裡……”

2007年11月5日,電視裡播出了一條新聞:“比爾與梅琳達·蓋茨基金會”為“只要蚊帳協會”捐獻了300萬美元!第二天,琳達接到了“只要蚊帳協會”喬治的電話,他激動地對琳達說:“比爾與梅琳達·蓋茨基金會的人說,他們通過一張證書聯繫到了我們,那上面好像說給非洲孩子買蚊帳的錢都在蓋茨那裡,他們想不拿出來也不行……”喬治和琳達都哈哈大笑起來,笑著笑著,琳達的眼角流下了淚水。她緊緊地抱起自己最美麗的女兒凱薩琳,愛撫著凱薩琳柔順的棕色鬂發,她感受到孩子天使般的心就在自己胸前跳動,感覺到這個孩子柔嫩的小手能撫平世界上的一切創傷……”

2008年,凱薩琳已經募集到了超過3萬美元的善款,她捐獻的蚊帳遍佈非洲。此時此刻,凱薩琳有了一個最樸實也最真摯的願望——去非洲看看!她想親眼看看自己捐獻的蚊帳在怎樣捍衛著孩子們的健康。可是非洲遙遠、貧窮、危險,要去那裡談何容易!首先機票就是一大筆開銷。為了幫助凱薩琳圓夢,很多朋友都提出要湊錢送機票給她們母女,可是凱薩琳卻嘟著嘴說:“如果有那麼多的旅費,我倒願意把它換成蚊帳。”2008年6月的一天,喬治突然打來了電話,他早就知道凱薩琳的心思,經過協會的周密安排,這次他終於正式向這個小姑娘發出邀請,請她去非洲參加一部公益記錄片的拍攝,名字是《孩子救了孩子》。

2008年7月,凱薩琳終於踏上了非洲的土地。去加納斯帝卡村的路是那麼遙遠而又坎坷不平,凱薩琳吐了好幾次,一張小臉時而轉白時而轉紅。不知道過了多久,車速漸漸慢了,在滾滾煙塵中,先有一群孩子激動地迎到了車前,然後大人們的身影也慢慢浮現出來。車子終於停下了,志願者們開始分藥物並且給孩子們注射預防針。凱薩琳和幾個有黑有瘦的非洲孩子一起把蚊帳掛在了孩子破舊的床上。然後又和這群嘰嘰喳喳的同齡人興奮地在蚊帳裡鑽來鑽去。就在這時,一個稍大的孩子在蚊帳的一頭賣力地寫起字來

蚊帳上醒目的紅色筆跡正是“凱薩琳”!幾個字元代表著這幾個非洲孩子對凱薩琳的全部認識。從今天起,凱薩琳的名字就會和蚊帳一樣,守護他們度過每一個蚊子橫行的夜晚!“這是凱薩琳的蚊帳”幾個非洲孩子手舞足蹈地對著鏡頭用土語喊著。這時喬治笑著說:“以後,我們就把這個村子叫做‘凱薩琳蚊帳村’!”

    截至2008年7月,凱薩琳已經籌夠了6萬美元,可以買6000頂蚊帳——足夠拯救近兩萬人。現在,凱薩琳已經是小學一年級的學生了,她常常會出現在學校的禮堂中,告訴自己的同齡人:“瘧疾是可以預防的一場兒童大屠殺,我們可以讓它不再發生!”她會讓全場的孩子一起從1數到30,她會對你說:“瞧,由於你的努力,這30秒,無人喪生!”

    有人相信一個小女孩竟用一個平常人的力量改變了殘酷的現實。有愛心,有行動,人人都能成為拯救生命的英雄

紅豆王國專業美術教育機構 蘆洲店 02-82859998

創作者介紹

紅豆王國專業美術教育機構

紅豆王國 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()